Первый Президент ЧР

Кадыров Ахмат-Хаджи

Материалы

Кадыров Ахмат-Хаджи

Кто же он, Ахмат Кадыров, в какой среде вырос будущий лидер Чечни, как и кем воспитывался? Об этом человеке мало кто не слышал, но вряд ли многие знают, каков жизненный путь человека, не побоявшегося вовремя сказать «нет» силам, разрушающим его родину. Что же помогло ему понять истину и различить, где добро, а где зло? Возможно, ознакомление с его биографией поможет разобраться в этих вопросах.

Ахмат Абдулхамидович Кадыров родился 23 августа 1951 года в городе Караганда Казахской ССР, куда его семья была сослана в 1944 году во время сталинских репрессий. Семья Ахмата-хаджи была религиозной: его отец и пять дядей были крупными религиозными деятелями. Большинство чеченцев, если не все, как и другие высланные народы, после этой страшной трагедии смотрели на «старшего брата» с чувством ненависти. Нетрудно представить атмосферу в семьях репрессированных, где каждый день с тоской вспоминали покинутую родину.

Когда маленькому Ахмату было 6 лет, семья Кадыровых вернулась из Казахстана назад, в с. Центорой Курчалойского района Чечено-Ингушской АССР. К радости возвращения была примешана горечь: за время отсутствия хозяев их земля пришла в упадок, требовалось приложить усилия для восстановления былого.

После окончания средней школы Ахмат Кадыров окончил курсы комбайнёров, работал в рисоводческом совхозе. В семидесятые годы трудился в строительных организациях в Нечерноземье и Сибири.

А в 29 лет понял, что ему нужно. Родившийся и выросший в глубоко верующей мусульманской семье, Ахмат сделал выбор в пользу религии. И в 1980 году поступил учиться в Бухарское медресе. С первого года учёбы студент Ахмат Кадыров проявил неуёмную жажду к изучению священных писаний Корана, сунны и Шариата. Он, великолепно владея арабским, узбекским, таджикским языками, занимался трудами великих мусульманских богословов Гиджуваний, Накшбандий. История, география и естествознание тоже были его любимыми предметами. И, как результат, за выдающиеся показатели в учёбе ему вручили диплом об окончании медресе Мир-Араб на 3 года раньше установленного.

Вернувшись домой в 1986 году, он 2 года проработал заместителем имама г. Гудермеса.

В 1990 году поступил на шариатский факультет Аманского исламского университета. Но в связи с событиями, которые развернулись в 1991 году на территории Чеченской Республики, вынужден был прервать учёбу и вернуться на родину.

Как показало время, Ахмат-хаджи выбрал трудный, но единственно верный путь – бороться с экстремизмом и ваххабизмом, которые правили балом в той Чечне.

А в 1995 году был официально избран муфтием Чеченской Республики.

С 1997 г. на Ахмата Кадырова было совершено три неудачных покушения. В результате одного из них, совершённого в городе Грозном 25 мая 1999 года, погибли пятеро его охранников. Трое из них были родными племянниками муфтия.

25 июля 1998 года он инициирует Съезд мусульман Северного Кавказа, участники которого осудили ваххабизм.

Ахмат Кадыров был известен своей непримиримой позицией по отношению к экстремистски настроенным ваххабитам. Подвергался покушениям. Аслан Масхадов в 1999 г. объявил муфтия Кадырова «врагом номер один» и приговорил к смертной казни.

16 марта 2000 г. он выступил за введение прямого президентского правления в Чечне.

11 июня 2000 г. Указом Президента РФ Кадыров назначен главой администрации Чеченской Республики, но в должность вступил лишь 20 июня 2000 года, а уже 22 августа того же года сложил с себя полномочия муфтия Чечни в связи с избранием на эту должность Ахмата Шамаева.

5 октября 2003 года Ахмат Кадыров избран Президентом Чеченской Республики.

Погиб Ахмат Кадыров в результате взрыва на стадионе «Динамо» в Грозном во время торжеств, посвящённых Дню Победы, 9 мая 2004 года.

Главной своей задачей первый президент Чечни считал прекращение войны. Но и после окончания крупномасштабных боевых действий мирная жизнь наладилась не сразу. То тут, то там происходили теракты – убивали тех, кто хотел жить в мире и работать. Бандитское подполье не хотело мириться с новыми порядками. С большим трудом, ценой большой крови чеченскому народу вновь, уже который раз за один век, приходилось налаживать жизнь. Хвала Всевышнему, что именно в этот момент у руля власти был Ахмат-хаджи Кадыров. Лучше, чем сказал Владимир Путин, о нём не скажешь: «На протяжении последних четырёх лет Президент Чеченской Республики Ахмат-хаджи Кадыров достойно и мужественно исполнял свой долг перед своим народом. Это был по-настоящему героический человек. Всей своей деятельностью он самым убедительным образом доказывал, что нет и не может быть никакого знака равенства между бандитами, террористами и целым народом.

Фактически все эти годы он прикрывал собой и Чечню, и чеченцев. И уверенно вёл свою республику к мирной жизни. Ахмат Кадыров ушёл из жизни 9 мая – в день нашего общенационального праздника, в День Победы, и ушёл непобеждённым».

Ушёл непобеждённым и успевшим воспитать достойного преемника.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Кадыров Ахмат Абдулхамидович – чеченский религиозный, государственный и политический деятель, 1-й президент Чеченской Республики.

 Родился 23 августа 1951 года в городе Караганда Казахской ССР. Чеченец. В апреле 1957 года семья Кадыровых возвратилась в Чечено-Ингушскую АССР, в село Центорой Шалинского района.

 В 1968 году Кадыров окончил Бачиюртовскую среднюю школу. В том же году прошел учебу на курсах комбайнера в станице Калиновская Наурского района. С 1969 по 1971 годы работал в рисоводческом совхозе «Новогрозненский» Гудермеского района. С 1971 по 1980 годы работал в строительных организациях в Нечерноземье и Сибири.

 В 1980 году по направлению Гудермеской соборной мечети поступил в Бухарское медресе. В 1982 году продолжил учебу в Ташкентском Исламском институте. По окончании института, с 1986 по 1988 годы работал заместителем имама Гудермеской соборной мечети.

 В 1989 году в селе Курчалой Шалинского района основал первый на Северном Кавказе Исламский институт, и год являлся его ректором. В 1990 году поступил на шариатский факультет Амманского Исламского университета. В связи с событиями 1991 года, прервав учебу, возвратился на родину.

 В 1993 году был назначен заместителем, а в сентябре 1994 года исполняющим обязанности муфтия Чеченской Республики. В 1995 году был избран муфтием Чеченской Республики.

 Ахмат Кадыров был известен как мужественный, решительный и смелый человек. В 1999 году он не побоялся бросить вызов А.А.Масхадову и Ш.С.Басаеву, организовавшим вторжение боевиков в Дагестан. За это они объявили Ахмата Кадырова «врагом народа». В октябре 1999 года он и его сторонники провозгласили сразу несколько районов Чечни зоной свободной от ваххабизма и создали отряды самообороны для борьбы с боевиками.

 11 июня 2000 года Указом Президента РФ он был назначен главой администрации Чеченской Республики. В 2001 году окончил экономический факультет Института управления и бизнеса в Махачкале. В 2003 году защитил в Российской академии наук диссертацию на соискание ученой степени кандидата политологических наук.

 5 октября 2003 года Ахмат Кадыров стал 1-м избранным президентом Чечни. До этого на протяжении почти трех лет он занимал пост главы администрации республики. За Ахмата Кадырова проголосовало 403 490 избирателей, что составляет 80,84 % от общего числа избирателей.

 На его жизнь не раз покушались, однако никакие угрозы не могли заставить Кадырова пойти на уступки террористов. 9 мая 2004 года Ахмат Кадыров погиб в результате взрыва на стадионе «Динамо» в Грозном во время торжеств, посвященных Дню Победы. Похоронен в своем родовом селении Центорой, в Курчалоевском районе Чеченской Республики.

Указом Президента Российской Федерации № 606 от 10 мая 2004 года за мужество и героизм, проявленные при возрождении Чеченской Республики и в борьбе с терроризмом, Кадырову Ахмату Абдулхамидовичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

 11 мая 2004 года Президент РФ В.В.Путин лично передал «Золотую Звезду» Героя Российской Федерации на вечное хранение сыну 1-го Президента Чеченской Республики Рамзану Кадырову.

 Награждён орденом Мужества, орденом Дружбы (15.08.2001), медалями, в том числе «За доблесть в службе», «За боевое содружество», «За службу на Кавказе», «За воинскую доблесть», «За отличие в службе».

 Кандидат политологических наук и доктор экономических наук, Почётный профессор Чеченского государственного университета и Современного государственного университета.

 Именем Ахмата Кадырова названы улицы в Москве (2004) и Ачхой-Мартане (2004), площадь и проспект в Грозном (2004), школа в Центорое (2004), мечеть в Грозном (2008). Памятники открыты в Ачхой-Мартане (2004), Гудермесе (2004) и Грозном (2005). На здании представительства Чеченской Республики в Москве открыта мемориальная доска (2004). Имя Героя Российской Федерации Ахмат-Хаджи Кадырова присвоено 248-му отдельному специальному моторизованному батальону внутренних войск МВД России (г. Грозный)